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La méthode de tir BEEF au basketball (pour les jeunes joueurs)


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Si vous deviez demander à 10 enfants à quel basketteur ils veulent le plus ressembler, au moins 9 d’entre eux placeraient Stephen Curry en tête de leur liste.

Ce n’est un secret pour personne que le tir extérieur est une compétence très recherchée dans le basket-ball moderne.

Entrez dans n’importe quel gymnase et vous verrez de jeunes joueurs lancer des 3-points à longue distance bien avant d’avoir développé la force de le faire de manière efficace et cohérente.

C’est une compétence amusante à pratiquer, mais apprendre à tirer correctement n’est pas une tâche facile.

Pour enseigner la forme correcte aux jeunes enfants, je recommande souvent la méthode de tir BEEF.

C’est simple à apprendre, facile à retenir et efficace pour pratiquer les bases.

Dans cet article de blog, je vais vous expliquer ce que c’est et comment l’enseigner.

La méthode de prise de vue BEEF

« BEEF » est un acronyme pour les quatre principales composantes d’un tir correct.

Ça signifie Béquilibre, Eoui, Ecoude, et Fpasse-partout.

Passons en revue chacun d’entre eux pour voir comment ils doivent être enseignés aux joueurs.

B = Solde

Commençons par la base… la position de tir d’un joueur.

Le système BEEF n’a pas de modèle rigide pour la position. Au lieu de cela, il a un ensemble de principes à garder à l’esprit et cohérence est probablement le plus important.

Les pieds doivent être à peu près à la largeur des épaules.

Les pieds doivent également être légèrement tournés, avec le pied avant un peu devant.

Un tireur droitier doit tourner légèrement ses pieds vers la gauche (11h) tandis qu’un tireur gaucher doit tourner légèrement ses pieds vers la droite (1h).

Les genoux doivent être légèrement fléchis pour assurer la stabilité et générer de la puissance.

E = Yeux

Comme son nom l’indique, cette partie consiste à amener les joueurs à se concentrer sur leurs yeux.

En ce qui concerne ce sur quoi les yeux doivent être concentrés, il n’y a pas une seule bonne réponse.

Voici quelques options recommandées par les entraîneurs et les joueurs dans un article de blog :

  • La partie la plus proche de la jante
  • Le centre de la jante
  • La « pointe de diamant »
  • Rien de spécial

L’essentiel pour chaque joueur est de choisir l’une des options ci-dessus et d’être cohérent.

Steph Curry - Par KA Sports Photos sur Flickr

E = Coude

Il y a deux composants principaux dans chaque tir, (1) la puissance et (2) la précision.

L’équilibre génère de la puissance et la position du coude est responsable de la précision.

La clé est l’alignement.

Les joueurs ont besoin de l’œil qui tire, de la main + du coude qui tire et de la jante sur la même ligne.

Cela garantira une précision maximale et minimisera les ratés sur le côté.

Au fur et à mesure que le ballon monte lors d’une tentative de tir, la main et le coude qui tirent viennent sous le ballon et s’alignent avec le cerceau (le coude ne doit pas s’évaser sur le côté).

Une fois le point de consigne atteint, le poignet doit être armé et former un angle d’environ 90 degrés avec l’avant-bras.

F = Suivre jusqu’au bout

Maintenant, le tir et la libération…

Lorsqu’un joueur pousse vers le haut pendant le tir, il doit s’assurer que le poignet s’enclenche et que le ballon est relâché en même temps que son coude atteint sa pleine extension.

Si cela est fait correctement, la balle roulera sur leur index + majeur et produira un backspin parfait.

Gardez le poignet légèrement fléchi après que le ballon ait quitté votre main et gardez votre bras tendu.

Autre chose à noter…

Ne poussez pas le ballon avec votre main secondaire/guide. Pour un tireur droitier, le seul but de la main gauche est de maintenir la balle stable jusqu’à ce que le mouvement de libération commence.

Vidéo:

Passer à l’étape suivante…

Le BEEF est une méthode de tir efficace pour les jeunes joueurs car il ne les submerge pas de détails avant qu’ils ne maîtrisent les bases.

Mais ce n’est pas quelque chose que je recommande aux joueurs avancés.

L’acronyme BEEF ne couvre pas beaucoup des petites nuances qui séparent les tireurs d’élite.

Si vous souhaitez quelque chose de plus avancé, je vous recommande de consulter la méthode de prise de vue en 10 étapes que j’ai mise en place sur ce blog.

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